Idéologies patriotiques et linguistiques du glossairiste Oscar Dunn au XIXe siècle - Remysen, Wim; Vincent, Nadine (Circula)

(untitled) (Les Éditions de l'Université de Sherbrooke (ÉDUS), 2024)
Oscar Dunn (1845-1885) est un des premiers intellectuels à affirmer la légitimité du français canadien. Ses idées à propos de l’identité nationale des Canadiens français permettent de mieux comprendre ses propos concernant la langue. Dunn considère par exemple que les canadianismes sont tout à fait légitimes du fait qu’ils permettent à ses compatriotes d’exprimer leur nationalité, différente de celle des Français. L’objectif de cet article est d’analyser en quoi les idées de Dunn à propos de la nation canadienne-française (son destin, son identité, son rapport à la France) se reflètent dans ses discours qui revendiquent l’autonomie linguistique des Canadiens français. Cette étude s’appuie sur une variété de documents, incluant ses oeuvres imprimées, ses discours publics et sa correspondance personnelle.