Écrire avec des .e.s : pas si simple. Écriture inclusive et surcharge cognitive - Dister, Anne; Moreau, Marie-Louise (Circula)

(untitled) (Les Éditions de l'Université de Sherbrooke (ÉDUS), 2024)
Nous avons analysé un corpus de productions qui contenaient des formes comme client·e·s, tou-tes et qui se révélaient problématiques sous divers angles. Les points suivants ressortent de l’analyse des différentes catégories : l’écriture inclusive est souvent génératrice d’insécurité linguistique ; les doublets provoquent une surcharge cognitive qui complique la gestion des accords ; ces pratiques conduisent à une modification des rapports à la norme ; elles se traduisent par une perte de lisibilité des textes, ce qui grève l’accès de tous à la maitrise de la langue, et par la complexification de la morphosyntaxe du genre grammatical.