La percezione del nuovo nei volumi di divulgazione linguistica e di narrativa didascalica di Leo Pestelli - Manuela, Manfredini (Circula)

(untitled) (Les Éditions de l'Université de Sherbrooke (ÉDUS), 2023)
Il saggio approfondisce e delinea il ruolo di Leonardo Pestelli (1909-1976), scrittore, giornalista e linguista non accademico, nella promozione di ideologie sul nuovo, inteso come diffusione nell’uso di tratti linguistici non ancora contemplati dal sistema o contemplati ma tenuti ai suoi margini. Il periodo storico in cui è attivo Pestelli va dagli anni Cinquanta agli anni Settanta del Novecento ed è un periodo particolarmente delicato per la storia d’Italia, caratterizzato, sul piano linguistico, dalla progressiva italianizzazione della società, dal conseguente ampliamento del pubblico dei lettori della carta stampata e dell’editoria, dalla crescente diffusione dei mezzi di comunicazione di massa, dallo sviluppo delle scienze e delle tecnologie, dall’influenza dell’angloamericano. La percezione, da parte di Pestelli, del nuovo nella lingua viene definita attraverso l’analisi dei suoi fortunati volumi di divulgazione linguistica: Parlare italiano (1957), Dizionario delle parole antiche (1961), Racconto grammaticale (1967), Trattatello di rettorica (1969), Perdicca (1972).