Minorités visibles ou invisibles ? Une formule aux enjeux polémiques - Molinari, Chiara (Circula)

(untitled) (Les Éditions de l'Université de Sherbrooke (ÉDUS), 2022)
Cette étude vise à explorer les enjeux liés à l’expression minorité visible dans le contexte québécois. En effet, malgré sa fréquence, le sens de minorité visible fait l’objet de débats et de critiques, que ce soit de la part des institutions ou des citoyens, et ses contours sont souvent polémiques. Nous nous proposons donc de vérifier si l’expression peut être considérée comme une formule discursive et d’étudier un corpus constitué par des technodiscours (tweets) afin d’analyser la façon dont les usagers remettent en question et négocient le sens de la formule.