La polémique métalangagière autour de la formule racisme systémique - Lévesque, Isabelle; Bernard Barbeau, Geneviève (Circula)

(untitled) (Les Éditions de l'Université de Sherbrooke (ÉDUS), 2022)
À la suite de discussions publiques concernant les injustices, inégalités et violences dont sont victimes certaines personnes et certains groupes au Québec, la fréquence d’emploi de l’expression racisme systémique a fait un bond fulgurant, notamment dans l’espace médiatique. Devenue un objet discursif d’importance dans le discours public, l’expression peut être envisagée comme une formule discursive qui a fait l’objet de compréhensions plurielles et antagonistes et qui s’est retrouvée au coeur d’une polémique métalangagière. À partir d’un corpus constitué de textes publiés dans trois quotidiens québécois, Le Devoir, La Presse et Le Journal de Montréal, notre objectif est d’analyser cette polémique, qui s’est manifestée notamment par la confusion entre les termes systémique et systématique et par la contestation du référent, ce qui a donné lieu à de multiples tentatives de définitions de toutes parts, marquées par des réfutations et des exemplifications.