Qu’est-ce que la lexicographie parasite ? Typologie d’une pratique qui influence la représentation du français québécois - Vincent, Nadine (Circula)

(untitled) (Les Éditions de l'Université de Sherbrooke (ÉDUS), 2020)
Au cours des dernières années, certaines productions hexagonales (guide de conjugaison, roman, film) ont voulu tenir compte du français québécois ou ont tenté de reproduire cette variété de français. Ces aventures n’ont pas toujours été heureuses, et pourtant elles s’étaient basées sur des dictionnaires produits au Québec. En analysant en parallèle les critiques reçues au Québec par ces productions françaises et par les dictionnaires qui leur ont servi de source, nous établissons dans cet article une typologie de cette branche de la lexicographie profane que nous nommons la lexicographie parasite.