Intervenciones sobre la lengua en la Argentina de finales de los 1920: Babel y el castellano (1928) de Arturo Capdevila, entre la prensa y el libro - Ennis, Juan (Circula, 2020)
El presente trabajo propone un recorrido por una obra particularmente influyente en la historia de los debates sobre la lengua en Argentina: Babel y el castellano (1928), de Arturo Capdevila, considerándola desde su gestación en las columnas publicadas por su autor en el periódico La Prensa de Buenos Aires a partir de 1925. El análisis atiende asimismo a la articulación que estas intervenciones, por parte de un escritor versátil aunque lego en materia de ciencias del lenguaje, encuentran en sus distintas manifestaciones con campos y discursos en proceso de consolidación y diferenciación en la época en el país, como el de la literatura y los estudios lingüísticos, así como a los ecos que estas hallan en desarrollos posteriores, especialmente en el campo de la lingüística profesional.