Lengua española e ideología criolla en la Nueva España: defensa de la pronunciación como elemento de reivindicación - Hidalgo Martínez, José (Circula)

(untitled) (Les Éditions de l'Université de Sherbrooke (ÉDUS), 2018)
La sociedad novohispana se vio envuelta en una compleja situación social que provocó conflictos entre los distintos sectores que la componían. Uno de los grupos más activos ante esta situación fue el criollo, el cual emprendió un proyecto de reivindicación que lo llevó a construir su propia identidad a través de un discurso en que se presenta a sí mismo como el elemento transformador de la sociedad en la que vive. La construcción de su identidad pasó por el ámbito lingüístico, su postura respecto a sus particularidades lingüísticas provocó desavenencias con otros grupos, las cuales se plasmaron en una polémica publicada en uno de los periódicos más importantes de la época, el Diario de México.