De la ideología de la(s) lengua(s) a la(s) ideología(s) de la lingüística - Swiggers, Pierre (Circula)

(untitled) (Les Éditions de l'Université de Sherbrooke (ÉDUS), 2018)
Esta contribución trata de ideología(s) lingüística(s) en su relación con las ideas y la praxis lingüísticas, con particular atención a la lingüística española e hispánica. Primero se formulan algunas reflexiones de índole metodológica y epistemológica acerca del concepto de ‘ideología’, antes de esbozar una tipología de ideologías lingüísticas; los distintos tipos vienen ilustrados con ejemplos tomados en varios periodos de la historia de la lingüística. Después se estudian tres aspectos de la(s) ideología(s) de la(s) lengua(s): procesos formativos, mecanismos de funcionamiento, y unidades descriptivas. A continuación se discuten las tareas que constituyen la agenda de investigación de procesos de ideología lingüística y sus reflejos (textuales). En conclusión se ofrecen algunas consideraciones acerca de la presencia ‘inevitable’ de ideología(s), y acerca del impacto ideológico del factor (existencial) del tiempo.