Linguistica “ingenua” in una rubrica linguistica della stampa italiana - Fiorentino, Giuliana (Circula, 2017)
La linguistica spiegata dai parlanti – chiamata linguistica ingenua, popolare, e in molti altri modi – costituisce un capitolo interessante, ancorché sfuggente, della rappresentazione sociale della lingua, cioè dell’ideologia linguistica di una comunità. In questo articolo si analizzano i discorsi dei lettori di una rubrica linguistica che appare su un quotidiano nazionale italiano online. La ricerca ricostruisce da un lato l’idea di norma linguistica e di errore di cui i lettori sono portatori attraverso le richieste di chiarimenti su fatti di lingua, e dall’altro la diffusione del metalinguaggio grammaticale tra i lettori della rubrica. La conclusione della ricerca mostra una visione abbastanza rigida e tradizionale sia della norma linguistica sia del linguaggio specialistico utilizzato per parlare di fatti di lingua.