La Opinión y El Nuevo Herald: representación del espanglish y construcción de la comunidad hispana - Manatou, Evangelia-Lydia (Circula)

(untitled) (Les Éditions de l'Université de Sherbrooke (ÉDUS), 2017)
El presente artículo pertenece al campo de las ideologías lingüísticas (Schieffelin, Woolard y Kroskrity, 1998; Del Valle, 2007) y analiza el discurso metalingüístico de dos importantes periódicos publicados en español: La Opinión de Los Ángeles y El Nuevo Herald de Miami. Nuestro propósito consiste en visibilizar las ideologías y los mecanismos usados por estos dos periódicos para determinar el valor simbólico de las prácticas lingüísticas de los hispanohablantes. Además, examinaremos cómo estos mecanismos ideológicos, a pesar de ser diferentes en cada periódico, contribuyen a la construcción de identidades definidas y estáticas que ignoran la realidad de las comunidades hispanas en Estados Unidos.