Le idee linguistiche di Mario Medici nelle pagine del Gatto selvatico - Scavuzzo, Carmelo (Circula, 2017)
Il saggio analizza alcune brevi note del linguista Mario Medici apparse nel Gatto selvatico, rivista dell’Eni pubblicata dal luglio del 1955 al marzo del 1965. Lo studioso di Scandiano registra i mutamenti della lingua del suo tempo, in particolare il rinnovamento terminologico provocato dai progressi della scienza e della tecnica; attraverso le parole nuove o straniere egli intende segnalare con taglio divulgativo le spinte innovatrici che agivano sulla lingua italiana e sollecitare la formazione di una consapevolezza linguistica, a quest’altezza cronologica ancora privilegio di pochi. Una noterella grammaticale (gli usato come dativo femminile e come dativo plurale) e una scheda di onomastica sulla necessità di anteporre il nome al cognome confermano l’intento essenzialmente pedagogico di Medici. Ne vien fuori l’azione garbata di un linguista schietto che parla ai lettori più o meno colti di una rivista aziendale e li esorta a rispettare la lingua materna e nazionale.