Un caso di cronaca linguistica per la scuola. Ida Baccini e le origini di Lingua Italiana - Monastra, Alessandra (Circula)

(untitled) (Les Éditions de l'Université de Sherbrooke (ÉDUS), 2017)
L’articolo indaga le origini di Lingua italiana: cronaca linguistica a carattere preminentemente didattico, pubblicata nel supplemento della rivista La Rassegna Scolastica dal 1896 al 1908. La ricerca si suddivide in tre sezioni: la prima osserva il panorama pubblicistico scolastico italiano del secondo Ottocento; la seconda analizza la rivista, il supplemento e i caratteri principali della rubrica Lingua italiana; la terza, più ampia, presenta la figura di Ida Baccini, prima compilatrice della cronaca, nonché insegnante e scrittrice. Le riflessioni normative esposte dalla Baccini in rubrica sono state, inoltre, confrontate (tramite apposite tabelle sinottiche) con quelle presenti in alcune grammatiche postunitarie, adottate negli istituti scolastici dell’epoca. L’intento principale è quello di delineare il profilo ideologico-linguistico della Baccini, che si presenta, in definitiva, di matrice principalmente manzoniana, con sporadici tratti filotradizionalisti.