Questioni intorno alla lingua nelle riviste letterarie del primo Settecento - Merida, Raphael (Circula, 2017)
La ricerca indaga alcuni articoli presenti nei giornali settecenteschi, con particolare attenzione alle riviste letterarie della prima metà del secolo. Sotto le vesti di giornalisti, gli intellettuali dell’epoca proponevano le proprie riflessioni linguistiche attraverso saggi e recensioni di opere lessicografiche, incentivando a un maggior interesse nei confronti dei linguaggi speciali. L’italiano così veniva visto come una lingua da arricchire con lo studio della sua grammatica e l’ampliamento lessicale, necessari alla corretta comunicazione. Scopo del lavoro è centrare l’obiettivo sulla sensibilità linguistica dei questi giornali che, si vedrà, in alcuni casi saranno precursori ideologici dei più importanti fogli periodici del secondo Settecento. Si dimostrerà come l’apertura alla modernità e i tentativi di educazione linguistica facciano da tema comune agli articoli presi in esame.