Une nouvelle société de concerts pour devenir « Maîtres chez nous » ! - Davoine, Françoise (Circuit, 2026)
La Société de musique contemporaine du Québec (smcq) voit le jour le 15 décembre 1966 à Montréal, sous le haut patronage du tout jeune ministère des Affaires culturelles du Québec. Après avoir brièvement évoqué le contexte de cette naissance en pleine Révolution tranquille, l’autrice met en scène une conversation purement fictive entre les membres fondateurs de la nouvelle société, imaginée à partir d’entrevues conservées dans les archives de la Société Radio-Canada, ainsi que de quelques articles de journaux et documents biographiques. Ainsi Jean-Papineau Couture (1916-2000), président, Maryvonne Kendergi (1915-2011), vice-présidente et organisatrice, Serge Garant (1929-1986), directeur musical, Hugh Davidson (1930-2014), trésorier et Wilfrid Pelletier (1896-1982), conseiller, alors directeur du Service de la musique au ministère des Affaires culturelles, se retrouvent-il·elles à quelques heures du concert inaugural, le temps de célébrer ensemble l’aboutissement de longs mois de réflexion et de plusieurs semaines de travail acharné.