De l’étude de l’interprétation à l’histoire orale : le recours à l’entretien dans différents projets de recherche - Féron, François-Xavier; Boutard, Guillaume (Circuit)

(untitled) (Circuit, musiques contemporaines, 2025)
Au cours de la seconde moitié du xxe siècle, les pratiques musicales ont été totalement bouleversées avec le développement et l’intrusion, dans la sphère artistique, d’outils technologiques. Cela a conduit les musicien·nes à collaborer de plus en plus avec des scientifiques – qu’ils soient chercheur·ses, ingénieur·es ou technicien·nes – au sein de nouvelles institutions oeuvrant à l’appropriation et au développement de nouveaux outils, savoirs et savoir-faire. Pour documenter et analyser ces nouvelles pratiques, la collecte de témoignages oraux peut s’avérer extrêmement précieuse : de l’analyse du discours expert à la constitution d’un patrimoine oral inédit, cet article revient sur quelques projets, passés ou en cours, dans lesquels le témoignage oral est un élément central du dispositif méthodologique.