« Vers une nouvelle écoute » : fragments d’une histoire orale et médiatique de la composition à Montréal (1960-1980) - Tremblay, Vicky (Circuit)

(untitled) (Circuit, musiques contemporaines, 2025)
Dans les années 1960, au Québec, les compositeurs sont de plus en plus nombreux à prendre en compte le rôle des médias électroniques dans leur travail. Enthousiasmés par le nouvel univers sonore que révèlent ces technologies, ces compositeurs expriment également des réserves quant à certains usages excessifs des nouvelles techniques. Plusieurs croient qu’il est de leur responsabilité d’engager les auditeurs vers une « nouvelle écoute », rendue possible depuis les développements de la radio et de la musique électronique. Alors que les ressources matérielles dans ce domaine sont limitées au Québec de l’époque, des musiciens comme Pierre Mercure, Gilles Tremblay, Micheline Coulombe Saint-Marcoux et Claude Vivier se rendent en France, aux Pays-Bas et en Allemagne pour recevoir des formations en studio. Leur musique et leurs prises de parole montrent comment les technologies ont nourri une attention renouvelée pour la présence humaine sur scène et pour le contact avec l’auditoire.