Réflexions sur un amour de jeunesse – l’orchestre - Attariwala, Parmela (Circuit, 2025)
Les orchestres professionnels sont devenus des boucs émissaires dans les critiques postcoloniales de l’iniquité dans l’écosystème artistique canadien. L’orchestre, plus que toute autre structure de musique classique occidentale, garde le sens de la domination eurocentrique continue de la forme (y compris du comportement) et le coût fiscal corollaire nécessaire à son maintien. D’un point de vue perceptif, la forme et le coût des orchestres – lorsqu’ils sont comparés à des structures non occidentales – existent aux dépens d’autres pratiques musicales, une situation problématique compte tenu de la démographie ethnoculturelle canadienne actuelle.Dans cet article, l’auteure revient sur le rapport d’équité 2019 qu’elle a coécrit pour Orchestres Canada. Elle utilise l’autoréflexion pour se situer en tant que bénéficiaire du système orchestral, en tant que Canadienne racialisée et en tant que critique culturelle. Elle s’appuie ensuite sur cette multivalence pour analyser les questions sociales et éthiques qui préoccupent actuellement les orchestres canadiens, soit la résurgence autochtone et la prise en compte des colons, les différentes relations avec la colonialité et la problématique de la valeur culturelle dans le cadre du multiculturalisme légal et de la démocratie libérale.