Fonofone, transmettre au suivant - Daoust, Yves (Circuit, 2024)
Lors de son séjour au Groupe de musique expérimentale de Bourges (gmeb), Yves Daoust a eu l’occasion d’assister aux ateliers de création donnés par les médiateurs du groupe auprès de jeunes écoliers. Plusieurs années plus tard, c’est en se remémorant cette expérience qui l’avait marqué que le compositeur accepta avec enthousiasme l’invitation de la smcq à développer une lutherie permettant d’ouvrir les jeunes aux musiques de création. Avec ses collaborateurs, il inventera d’abord un instrument hardware nommé « musicolateur », puis développera une version software pour la tablette iPad, le « Fonofone ». Sans totalement renoncer à la composition pure, Yves Daoust, souhaitant voir s’instaurer une nouvelle approche de la musique à l’école fondée sur la créativité, consacre depuis 20 ans l’essentiel de son travail à concevoir en parallèle aux outils des propositions d’activités ouvertes de création que les jeunes s’approprient, et à propager auprès des enseignant.es cette nouvelle approche de la musique à l’école.