Réimaginer la scène Zoom en tant qu’espace crip - Renihan, Colleen; Brook, Julia (Circuit, 2024)
L’intérêt croissant porté à la question de l’espace dans les études sur le théâtre et la performance a montré que ce même espace est inhéremment politique. Comme nous le rappelle Kim Solga, « il organise nos relations ; il structure nos relations de pouvoir (économique, politique, genré, etc.) » (2019 : 2). L’âge et les capacités ne sont pas mentionnés ici, bien qu’ils soient profondément et de manière critique affectés par la dynamique des espaces, les espaces de performance en particulier. Dans cet article, nous nous concentrons sur les besoins complexes et variés des personnes âgées – une population hétérogène qui ne reçoit souvent pas la considération nuancée qu’elle mérite. Cela est particulièrement vrai en ce qui concerne leur représentation et les possibilités qui leur sont offertes dans les espaces de spectacle. Le spectacle, en particulier dans des genres comme le théâtre musical et l’opéra où les artistes pratiquent plusieurs formes d’art à la fois (chanter et danser, chanter et jouer, etc.), peut être particulièrement excluant pour les corps et les esprits handicapés. En nous appuyant sur des recherches récentes dans le domaine des études sur le handicap et de la voix, nous présentons une approche potentielle pour « décadrer » la scène, en nous basant sur une vaste étude canadienne pluriannuelle qui explore un programme de musique et de théâtre en ligne (basé sur Zoom) pour les adultes plus âgés. En utilisant notre étude de cas, nous examinons cet espace hybride (en direct et hors site) à travers le prisme de l’esthétique du handicap et nous examinons comment ce programme de théâtre musical en ligne pour les adultes plus âgés nous a permis de reconsidérer l’espace handicapé qu’est la performance musicale d’une manière qui a facilité l’accès aux opportunités de création et de performance pour les personnes âgées.