La création participative : une aire d’écoute et de jeu - Lizère, Emmanuelle (Circuit, 2024)
Proposer des espaces de création musicale participative et accompagner différents publics dans l’émergence de leur propre expression est un engagement social important pour/dans la communauté. La mise en place de tels projets implique la prise en considération de différents paramètres artistiques et relationnels ayant un impact sur les participants.En s’appuyant sur différentes expériences et plusieurs contextes artistiques, nous proposons d’analyser les enjeux inhérents à la réalisation de tels projets, au niveau de la question de l’écoute, de l’identité sonore et du concept d’espace de créativité.