« En hommage à Serge Provost » : dialogues croisés entre les oeuvres musicales de Michel Gonneville, Jimmie LeBlanc et Hans Martin - Galliker, Matthieu (Circuit, 2024)
Faisant la synthèse d’entretiens effectués au cours de l’été 2023, l’article présente les relations humaines, rapports artistiques et oeuvres musicales de trois compositeurs québécois ayant rendu hommage à Serge Provost : À S. (2017) et Le signe de l’ombre (2022) de Hans Martin, La princesse n’avait d’yeux que pour la profondeur de l’univers (2019) de Jimmie LeBlanc et Voies impénétrables (2022) de Michel Gonneville y sont examinées dans leur contexte de création, sous l’angle de l’élaboration musicale et selon les intentions précises de chaque compositeur afin de mettre en correspondance les différentes manières de rendre non seulement compte de l’influence et de l’enseignement de Provost mais aussi des couleurs harmoniques et des procédés techniques de ses oeuvres. En réunissant les univers de ces différents compositeurs, la présente recherche dresse, dans les entretiens menés, un contexte historique et esthétique autour d’une figure importante du paysage musical contemporain au Québec.