Du son vers la forme, le sens… l’Autre… : pensée spectrale et art engagé dans les oeuvres mixtes de Serge Provost - LeBlanc, Jimmie (Circuit)

(untitled) (Circuit, musiques contemporaines, 2024)
La majeure partie des oeuvres de la dernière période créatrice de Serge Provost, soit depuis son retour de l’Ircam (France) en 1995-1996, où il s’est notamment initié à la composition assistée par ordinateur (cao) et à l’approche française de l’électronique en direct, sont des pièces mixtes pour instruments, sons préenregistrés et traitement en temps réel. Traçant un continuum allant du phénomène sonore à la conception du matériau et à sa mise en espace à l’aide du dispositif électronique, les oeuvres de Provost déploient une esthétique singulière et engagée suivant trois axes poétiques : les oeuvres à caractère personnel témoignant d’éléments autobiographiques ; celles qui dialoguent avec l’histoire, le temps et l’espace ; et les oeuvres à portée ouvertement politique et sociale. Cet article montrera ainsi comment la pensée spectrale qui irrigue le travail du compositeur prend forme dans les oeuvres mixtes composées entre 2001 et 2013, avec une attention aux dimensions tant techniques qu’esthétiques.