Chronologie des deux Vampires : de Pierre Mercure (1949) à Serge Provost (1996) - Lefebvre, Marie-Thérèse (Circuit, 2024)
À la demande du compositeur Pierre Mercure, le poète Claude Gauvreau écrit, en 1949, un livret d’opéra intitulé Le vampire et la nymphomane. Surpris et désemparé devant ce langage « exploréen » que lui soumet le poète, il se désiste. En 1996, c’est au tour du compositeur Serge Provost de s’intéresser au théâtre de Gauvreau. La création de son opéra, le 24 septembre de cette année-là, suscite de nombreux « prépapiers » et plusieurs critiques, tant du côté du théâtre que de la musique. Il souhaitait, par la mise en musique, donner du sens à un texte qui en est dépourvu. Mais, posons la question : en le comprimant ainsi dans une structure musicale rigide, ce texte de Gauvreau ne risquait-il pas de perdre toute sa portée « exploréenne » ? La mise en musique du texte de Gauvreau aura suscité deux polémiques, celle de Mercure, en 1949, et celle de Provost, en 1996.