Discussion entre père et fils : portrait intime du compositeur et artiste multimédia Miodrag Lazarov Pashu - Lazarov, Viktor; Lazarov Pashu, Miodrag (Circuit)

(untitled) (Circuit, musiques contemporaines, 2023)
Entretien avec le compositeur et artiste multimédia Miodrag Lazarov Pashu, réalisé par son fils, le musicologue et pianiste Viktor Lazarov. La discussion est entamée autour du contexte de l’immigration au Canada, à Montréal, de Lazarov Pashu dans les années 1990, et se poursuit avec le début de sa carrière et ses études doctorales. Ce dernier se confie sur le choc culturel qu’il a subi et sur sa difficile adaptation au nouveau milieu artistique. Il décrit ensuite sa performance dans une galerie à New York en 1993, et explique le changement de direction artistique qui lui est advenu dans les années 1990. Il parle de la composition de son premier quatuor, oeuvre charnière, située dans ce contexte, puis compare les approches artistiques et les institutions culturelles de Belgrade et de Montréal. Le compositeur évoque l’influence de la musique de Rachmaninov sur ses oeuvres pour piano et son procédé de composition, notamment en ce qui a trait à la Valse (2008). Finalement, la création et l’interprétation de celle-ci par Viktor Lazarov sont discutées, amenant les interlocuteurs à tracer un lien entre l’interprétation musicale et l’art que le compositeur rattache au phénoménalisme.