JARDIN DE SCULPTURES ÉPHÉMÈRES de Marie Chouinard, sur une musique de Louis Dufort - Delisle, Julie (Circuit)

(untitled) (Circuit, musiques contemporaines, 2023)
Cet article porte sur l’analyse musicale et chorégraphique de l’oeuvre JARDIN DE SCULPTURES ÉPHÉMÈRES (2020) de Marie Chouinard, composée sur une série d’extraits provenant de l’album Into the Forest, musique originale de Louis Dufort. Après une courte réflexion sur le contexte de création particulier du JARDIN, qui a pris la forme d’une captation vidéo durant la pandémie de COVID-19, une analyse du contenu musical de l’oeuvre est présentée. Ensuite, les différents éléments de la chorégraphie qui permettent d’en dégager la sculpture sont décrits à travers la succession des 84 sculptures éphémères de la pièce. D’abord, la classification des sculptures en trois catégories (pointues, rondes et en équilibre) permet de diviser la pièce en sept sections principales. Puis, la présence de moments de simultanéité, de positions antagonistes et d’agencements de lignes et d’angles accentue des moments clés de l’oeuvre, souvent en correspondance avec le matériel musical. Enfin, l’article se conclut par une réflexion portant sur les analogies et les isomorphismes entre danse et musique dans cette oeuvre.