R. Murray Schafer et la métaphore musicale de la maladie d’Alzheimer : une analyse de Alzheimer’s Masterpiece - Grégorcic, Simon (Circuit)

(untitled) (Circuit, musiques contemporaines, 2022)
R. Murray Schafer, disparu en 2021 à la suite des complications liées à la maladie d’Alzheimer, nous a laissé une oeuvre ultime, son treizième quatuor à corde intitulé Alzheimer’s Masterpiece créé en 2015 par le Quatuor Molinari. Cette pièce est très singulière dans la production du compositeur, tant elle est marquée par une écriture beaucoup moins virtuose et habile que d’habitude. Pourtant, Schafer parvient à vaincre sa maladie en déployant dans cette partition des métaphores musicales sur les troubles du comportement et du langage et sur le grand cycle de la vie.