Facture, fonctionnement et variété des orgues à bouche sheng et khène - Caussé, René; de Lavenère, Véronique; Picard, François (Circuit, 2022)
Acousticiens, ethnomusicologues et organologues, généralistes ou spécialistes de cultures particulières de l’Asie du Sud-Est ou orientale s’accordent pour remettre à jour les descriptions générales de l’orgue à bouche et de l’anche libre sur tuyau. En guise d’introduction à un grand travail coopératif associant musiciens et compositeurs aux musicologues et spécialistes de l’acoustique et de la prise de son, il s’agit ici d’une approche de l’instrument qui passe par l’histoire, la morphologie, les matériaux, les détails de facture et de fonctionnement, apportant au passage des précisions ou des corrections à une littérature vaste mais très dispersée. Le contexte de la modernisation est abordé en prenant en compte le point de vue des musiciens.