« Wanderlust » : l’art total de Björk. Journée d’étude, Université Paris-Saclay (Évry-Val-d’Essonne), 11 février 2020 - Dahbi, Ryad; Muller, Margaux; Pastore, Mattia; Pessiot, Charles; Rouche, Lucas (Circuit)

(untitled) (Circuit, musiques contemporaines, 2021)
Dans le cadre de ses recherches sur les musiques actuelles, l’Université Paris-Saclay (Évry-Val-d’Essonne) a organisé en février 2020 une journée d’étude intitulée « Wanderlust » : l’art total de Björk. Les intervenants ont tenté de dégager la spécificité et la richesse de l’univers de l’artiste islandaise en convoquant la musicologie, ainsi que les arts visuels et des approches interdisciplinaires, à travers quatre thématiques distinctes : 1) un panorama bibliographique, discographique et stylistique de son oeuvre ; 2) le rapport musique/poésie ; 3) une approche analytique ; 4) les enjeux visuels et graphiques de sa production.