Le tandem Dhomont-Vande Gorne : la connexion acousmatique Québec/Belgique - Laplante, Chantale (Circuit)

(untitled) (Circuit, musiques contemporaines, 2021)
Les liens entre Francis Dhomont et Annette Vande Gorne, tous deux acousmates passionnés et pédagogues, ont animé le développement d’un nouveau corpus d’oeuvres et marqué les paysages acousmatiques québécois et belge, en particulier entre 1980 et la fin des années 1990. L’article propose de retracer le parcours complice de Dhomont et de Vande Gorne à travers les moments les plus marquants de cette période. S’y dessine un profond attachement pour l’espace sonore et ses déclinaisons dans des concerts spatialisés, tout autant que pour un enseignement novateur. Leurs remarquables carrières respectives sont ponctuées de contributions réflexives importantes pour définir ce qui distingue et caractérise la musique acousmatique. Enfin, on y relate les événements et les collaborations qui ont fourni aux jeunes acousmates d’alors l’occasion d’approfondir leur art et de faire connaître leurs musiques pour les uns en Europe et les autres en Amérique du Nord.