À même le son de l’orgue : improviser, recréer, composer à la tribune de la Trinité - Lacôte, Thomas (Circuit, 2020)
À partir de l’exemple du grand orgue de l’église de la Trinité à Paris, de celui d’Olivier Messiaen, qui en fut le titulaire pendant 60 ans, et de mon travail actuel à ce poste, cet article cherche à repenser l’activité de l’organiste créateur à sa tribune et à situer sa singularité dans le champ de la création musicale, aux croisements de l’improvisation et de la composition. Grâce à de nouvelles sources, l’étude, voire la remise en actes, de différentes pratiques de Messiaen à ses claviers conduit à mettre en question ces deux catégories et leurs hybridations. De leur confrontation émerge la problématique des relations entre instrument, son et écriture, sur laquelle l’orgue offre un point d’observation singulier. Quelques exemples issus de mes Études pour orgue (2006-2015) montrent comment l’invention en interaction directe avec les phénomènes sonores complexes de l’orgue peut contribuer à renouveler les liens entre improvisation et composition et à interroger les pratiques contemporaines de la création musicale.