Le quatuor de saxophones Quasar : un rayonnement continu de création musicale depuis 25 ans ! - LeBlanc, Jimmie (Circuit, 2019)
Formé des mêmes musiciens depuis 1994, le quatuor de saxophones Quasar développe depuis vingt-cinq ans une démarche artistique axée sur la création et l’innovation. C’est par la collaboration étroite avec les compositeurs à diverses étapes du processus créatif que le quatuor participe activement à l’enrichissement du répertoire pour leur formation. Avec des structures d’accueil telles que la Série Électro, Quasar se situe non seulement à la fine pointe des nouvelles pratiques musicales, mais favorise également le rayonnement de la musique québécoise et canadienne à l’échelle locale et internationale. Après une brève mise en contexte du milieu musical montréalais qui a vu naître l’ensemble dans les années 1990, cet article retrace les principaux jalons dans son parcours qui ont conduit à l’affirmation de sa singularité artistique.