Rencontres et « émotions nouvelles » : Pascal Dusapin raconté par cinq collaborateurs - Majeau-Bettez, Emanuelle (Circuit, 2019)
Cette enquête recueille les témoignages de cinq important.es collaborateur.rices de Pascal Dusapin, soit Barbara Hannigan, Armand Angster, Julien Bilodeau, Julie-Anne Derome et Samy Moussa. Contacté.es au printemps 2018, ils et elles ont partagé certains détails de leurs échanges avec Dusapin par voie écrite ou par l’entremise d’une entrevue, en présentant les raisons qui les ont mené.es vers le compositeur, ainsi que l’impact que cette rencontre marquante a eu sur leur vie artistique. En offrant des souvenirs et histoires allant de 1984 à aujourd’hui, chaque collaborateur.rices décrit une facette à la fois différente et similaire de l’univers créatif du compositeur ; différente dans le contexte et l’exemple donné, mais toujours similaire en ce qui a trait au moteur créatif chez Dusapin, soit la recherche libre d’« émotions nouvelles » par l’entremise de la rencontre, esthétique et personnelle.