Le Tombeau de Rameau de Gérard Pesson : composer avec l’histoire - Gornet, Adèle (Circuit, 2018)
Comment écrire pour le clavecin seul aujourd’hui ? Plus d’un siècle après sa redécouverte, celui-ci est ancré dans son répertoire ancien. En se mettant à la création d’une oeuvre pour cet instrument, le compositeur exprime un certain regard sur l’histoire de la musique en général et de cet instrument en particulier. Le Tombeau de Rameau de Gérard Pesson interroge l’enjeu de l’hommage à travers l’écriture pour cet instrument historique. Excluant l’emploi de la citation directe, c’est par l’intégration intime de techniques d’écriture et de genres anciens que Gérard Pesson incorpore l’histoire à son oeuvre.