Des écrins ciselés pour un orfèvre du son : rencontre entre l’univers graphique de Heung-Heung Chin (Chippy) et la musique de John Zorn - Brunel-Lafargue, Karen (Circuit, 2015)
Cet article entend décrypter quelques réalisations du duo Heung-Heung Chin, alias Chippy, la designer graphique de Tzadik, et John Zorn, le musicien, compositeur et fondateur de la célèbre maison de disques. Tous deux croient au rôle déterminant du disque – à la fois comme support physique et vecteur esthétique – dans l’expérience musicale. L’esprit d’expérimentation caractéristique de la philosophie de Zorn trouve écho dans l’approche graphique de Chippy. La collection Archival Series, dédiée à l’oeuvre de Zorn, ne propose pas des supports musicaux banalement emballés, mais plutôt des objets multisensoriels – à écouter, à toucher, à lire et à contempler. L’écrin est inscrit dans la continuité conceptuelle et esthétique du contenu. Après le récit du parcours de la graphiste, de sa rencontre avec Zorn et de leur collaboration débutée il y a maintenant plus de 15 ans, nous procédons à une analyse graphique de quelques albums de cette collection.