John Zorn et Tzadik : genèse d’un projet discographique - Féron, François-Xavier (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2015)
Fondée en 1995 par John Zorn, Tzadik est une maison de disques indépendante qui a publié en 20 ans plus de 700 albums répartis à travers une douzaine de collections différentes. À l’image de son directeur artistique, Tzadik se distingue par son éclectisme et son goût prononcé pour l’expérimentation sonore et l’hybridation des genres musicaux. Afin de mieux comprendre les origines et les spécificités de cette maison de disques, nous nous sommes penché sur la carrière et la personnalité de Zorn, revenant sur ses collaborations avec différentes maisons de disques dont Nonesuch, rappelant l’importance qu’il accorde au contenu visuel de ses albums, soulignant ses liens étroits avec le Japon où son actuel associé Kazunori Sugiyama lui avait confié dès 1992 la direction artistique du sous-label (sous-étiquette) Avant.