Analyse de Espace/Escape, pièce électroacoustique de Francis Dhomont - Marsolais-Roy, Andréa; Takla, Loriane; Sorce-Lévesque, Vanessa (Circuit, 2015)
Pièce inhérente au Cycle de l’errance, Espace/Escape est une oeuvre de transits et d’ailleurs, de poésies et de vertiges. À l’instar de ces fuites multipliées, une analyse plurielle de cette oeuvre a été conduite par une équipe de quatre étudiants sous la tutelle de Martin Bédard. Nous observerons, à travers cette exploration, comment une myriade d’aspects de cette création contribue à rendre le langage de Francis Dhomont, figure emblématique de la tradition électroacoustique. En adoptant les regards de plusieurs éminents théoriciens, nous arpenterons significations, matérialisations, formalisations, intrications et développements du discours musical propre à cette oeuvre et son auteur. Il s’agit d’un voyage réflexif et turbulent à la fois, abordant les thèmes de l’enfance, des transits, de l’ailleurs, du rêve, de la fuite, du familier et de l’errance.