Logique de l’archipel : insulaire et interrelié (démarche d’artiste) - Miller, Paul; Brown, Simon (Circuit, 2015)
Dans cette traduction inédite d’un texte accompagnant une installation sonore exposée au Pavillon des Maldives lors de la Biennale de Venise en 2013, le réalisateur de musique électronique et auteur DJ Spooky se livre à une méditation sur la cartographie, le concept d’île, ainsi que sur quelques « dérives » notables de l’état d’insularité, symptomatiques de la conjoncture actuelle, notamment les paradis fiscaux et les menaces écologiques.