Enjeux et évolution du système de notation dans Pression pour un(e) violoncelliste de Helmut Lachenmann - Féron, François-Xavier (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2015)
Cet article présente, dans les grandes lignes, le système de notation utilisé par Helmut Lachenmann dans Pression pour spécifier les actions que doit accomplir l’interprète sur les différentes parties du violoncelle (cordes, table d’harmonie, chevalet, cordier) mais aussi sur l’archet. Après avoir décrit succinctement les principales différences entre les deux éditions de l’oeuvre (1972 vs 2012), nous en expliquons cinq passages en montrant systématiquement les deux versions de la partition et en indiquant les minutages correspondant aux enregistrements vidéo de Lauren Radnofsky et David Stromberg. Ainsi le lecteur pourra apprécier la précision et l’évolution du système de notation, visualiser les gestes que réalisent les interprètes tout en suivant la partition et entrer ainsi pleinement dans l’univers sonore profondément inouï de cette oeuvre devenue un « classique » du répertoire pour violoncelle seul.