Incidences de Gould auprès de compositeurs, interprètes et réalisateurs / Gould’s influence on composers, performers and producers - Gervasi, Flavia (Circuit, 2012)
Le double anniversaire – de la naissance et de la mort – de Glenn Gould offre l’occasion de réfléchir sur l’influence qu’il a exercée sur les nouvelles générations quant aux différents champs de la production musicale, et de faire un bilan de l’héritage qu’il leur a légué. Pour ce faire, nous avons mené une enquête à laquelle ont participé, par courriel, au cours du printemps 2012, sept personnalités du monde musical qui ont eu un contact direct avec Gould ou qui entretiennent un lien particulier avec sa production et ses oeuvres. Il s’agit de Kevin Bazzana, David Jaeger, alcides lanza, Friedemann Sallis, Gayle Young, Louis Dufort et Georges Guillard. Les questions ont été mises au point par la rédaction de Circuit, ensuite assemblées et commentées par l’auteure. Ce travail, conçu comme une contribution polyphonique, a stimulé des réponses intéressantes et variées au sujet des répercussions de l’oeuvre du musicien canadien sur les acteurs de la scène musicale contemporaine. Au-delà des approches et conclusions hétérogènes, les participants reconnaissent à Glenn Gould le mérite d’avoir imposé un questionnement esthétique et sociologique incontournable sur le rapport du musicien classique avec la technologie, questionnement nécessaire pour comprendre en profondeur comment pratiquer la musique au xxie siècle, et l’écouter.