La construction du champ identitaire de la musique actuelle en Amérique du Nord : enquête sur la filiation avec la Semaine internationale de musique actuelle - Stévance, Sophie (Circuit, 2011)
En quoi le courant de la musique actuelle, tel que connu depuis 1979 avec la fondation des Productions SuperMémé, puis des Productions SuperMusique, est-il affilié à la Semaine internationale de musique actuelle (SIMA) organisée par Pierre Mercure, à Montréal, en 1961 ? L’article tente d’y répondre en questionnant les fondements de l’expression « musique actuelle » pour faire ressortir les éléments historiques qui tracent puis jalonnent ses significations depuis ses premières utilisations. L’auteure montre que le mouvement « actualiste » partage avec l’événement de Mercure, par lequel le compositeur souhaitait renouveler l’acte créateur par une programmation non conventionnelle s’opposant à la « vieille garde », bien plus qu’un nom : il en porte et réalise peut-être la visée esthétique et sociale en s’opposant à certaines zones des pôles culturels par des méthodes de création telles que l’improvisation libre ou la dynamique collective. Mais au-delà de ce projet, c’est bien dans la lignée de Mercure et des événements musicaux de la SIMA que les actualistes ont puisé leur inspiration et construit leur champ identitaire.