Pierre Mercure, Gilles Tremblay, et quelques autres compositeurs canadiens aux Ferienkurse à Darmstadt dans les années 1950 et 1960 - Boivin, Jean (Circuit, 2011)
Dans les années 1950 et 1960, décennies cruciales dans l’histoire de la musique contemporaine, plusieurs compositeurs canadiens ont participé aux célèbres cours d’été de musique contemporaine à Darmstadt en Allemagne (les Internationale Ferienkurse für Neue Musik), dont Barbara Pentland, Gilles Tremblay, Norma Beecroft, Bruce Mather et Pierre Mercure. Les conférences, concerts, discussions et rencontres informelles auront un impact significatif sur leurs carrières et parcours respectifs. Le Suédois d’origine Bengt Hambraeus y assiste par exemple à la montée du sérialisme intégral et y côtoie Maderna et Nono. Pentland y découvre la musique de Webern tandis que Beecroft, Tremblay et Mather y entendent des oeuvres et conférences marquantes de Boulez et de Stockhausen. Des oeuvres de Hambraeus, Beecroft et Tremblay y sont jouées. Quant à Mercure, il assiste à Darmstadt aux cours d’analyse de Pierre Boulez, compose sa toute dernière oeuvre (basée sur l’improvisation) et prépare la création de la future Société de musique contemporaine du Québec.