« Qu’est-ce que vous faites dans la vie ? – Je suis compositrice. . . » - Reverdy, Michèle (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2009)
RésuméProlongeant une réponse à une des « 50 questions » abordées dans son livre Composer de la musique aujourd’hui, l’auteure décrit les nombreux obstacles auxquels une femme doit faire face en France pour exercer le métier de compositrice. Après une brève incursion autobiographique, Reverdy se penche sur la question d’une prétendue spécificité de la musique composée par des femmes, et s’insurge contre le mythe d’une musique composée « en toute innocence », pour ensuite conclure sur les dimensions politiques de la composition musicale.