Claude Vivier, Siddhartha, Karlheinz Stockhausen, la nouvelle simplicité et le râga - Lesage, Jean (Circuit, 2008)
RésuméSiddhartha, pour grand orchestre en huit groupes, est l’une des partitions les plus audacieuses et complexes de Claude Vivier. L’oeuvre d’une trentaine de minutes se déploie à partir d’une mélodie unique qui se transforme continuellement par un processus d’expansion ou de contraction de ses intervalles constituants. L’oeuvre illustre de façon exemplaire l’influence des techniques de composition de Karlheinz Stockhausen sur la pensée de Vivier tout autant que la fascination de ce dernier pour certains procédés caractéristiques des musiques orientales tel le râga indien.Inspirée du célèbre roman de Hermann Hesse, l’oeuvre de Vivier transpose librement dans le domaine du sonore la trame narrative de cette allégorie initiatique au parfum exotique.