L’élaboration du matériau musical dans les dernières oeuvres vocales de Claude Vivier - Levesque, Patrick (Circuit, 2008)
RésuméLes mêmes principes stylistiques animent les cinq dernières oeuvres vocales de Claude Vivier (Lonely Child, Bouchara, Prologue pour un Marco Polo, Wo bist du Licht !, Trois airs pour un opéra imaginaire). Le concept de dyade, soit un intervalle formé d’une note de basse et d’une note mélodique, joue un rôle primordial dans l’élaboration du matériau musical. Les mélodies sont construites à partir de bassins de hauteurs d’inspiration diatonique. Généralement soutenus par une note de basse, ils peuvent être décalés par rapport à celle-ci, ou encore varier de façon à créer un univers polytonal. L’harmonie repose largement sur des algorithmes de construction spectrale précis. La présentation de ces spectres sonores varie d’oeuvre en oeuvre. L’analyse réductionnelle révèle que le déploiement des oeuvres est sous-tendu par des pratiques harmoniques diatoniques, sinon franchement tonales.