Évolution d’un style musical – comment Vivier passe-t-il d’une oeuvre à l’autre ? - Rhéaume, Martine (Circuit, 2008)
RésuméAlors que le style musical de Claude Vivier est souvent décrit par le biais des influences que l’on peut y retrouver, on tente de donner un éclairage différent du style émergeant du compositeur, en observant son évolution interne d’une oeuvre à l’autre, grâce à l’analyse. Après un bref survol des analyses paradigmatiques de Chants, Jesus erbarme dich, O ! Kosmos et Hymnen an die Nacht, on suit le parcours d’une formule musicale et de son évolution dans chacune des oeuvres et de l’une à l’autre.