Sur la trace des companion pieces : ébauche - Pascal, Noémie (Circuit, 2008)
RésuméL’auteure propose ici une première excursion dans le répertoire des companion pieces, oeuvres dont la particularité est d’avoir été conçues pour être interprétées aux côtés d’une oeuvre précise déjà existante. Pour arriver à retracer les titres pouvant appartenir à ce genre encore méconnu, près de 450 compositeurs, interprètes et ensembles ont été questionnés et plus de 200 ont répondu à l’appel. Résultat : 150 titres sont ici classés aux côtés des oeuvres qu’ils « accompagnent ». Ce bref article révèle avant tout l’ampleur et la complexité du concept des companion pieces et, par le fait même, l’urgence d’en préciser et d’en diffuser la définition.