Ateliers en mouvement : interroger la composition musicale aujourd’hui - Donin, Nicolas; Theureau, Jacques (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2008)
RésuméCette introduction au numéro thématique de Circuit intitulé La fabrique des oeuvres présente différentes raisons de s’intéresser aux processus compositionnels et aux ateliers des compositeurs contemporains.Une critique de la position de sens commun qui assigne la musicalité à une « boîte noire » (inspiration, superstructures sociales, etc.) débouche sur une série de conditions à remplir pour motiver l’étude de la « boîte à outils » d’une oeuvre ou d’un créateur. La notion d’« atelier » est proposée comme guide pour remplir les conditions précédentes.L’« atelier » des oeuvres passées peut être connu grâce à la critique génétique, l’analyse musicale et la musicologie historique. Concernant les ateliers du présent, différents problèmes épistémologiques et méthodologiques surgissent ; ils sont discutés sur la base d’un texte de Pascal Dusapin, et en relation avec une étude de l’activité créatrice de Philippe Leroux réalisée par les auteurs. La volonté de réaliser des études de la composition musicale aujourd’hui est à la base de ce numéro, qui propose au lecteur divers points de vue sur la composition, susceptibles de comparaisons et peut-être de généralisations.