L’avant-garde musicale à Buenos Aires : Paz contra Ginastera - Buch, Esteban (Circuit, 2007)
Le Centro Latinoamericano de Altos Estudios Musicales (claem), fondé en 1962 à Buenos Aires par Alberto Ginastera et financé par la Fondation Rockefeller, fut pendant les années 1960 le principal centre de musique contemporaine d’Amérique latine. Pourtant, le pionnier du dodécaphonisme en Argentine, Juan Carlos Paz, l’appelait volontiers l’« Academia Pitman de la composition musicale ». Ce mépris résultait d’une rivalité qui aura structuré le milieu local de la musique contemporaine pendant trente ans, et qui correspondait à deux visions concurrentes de l’histoire de la musique, entre l’avant-garde et le nationalisme. On retrace cette histoire en analysant notamment les documents de la querelle qu’en 1942 Paz baptisa « El Caso Ginastera ª.