De l’autre Amérique à la nôtre : un regard déboussolant - Goldman, Jonathan (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Présentation du numéro qui explicite les raisons d’être du numéro, dont le point de départ matériel se trouve dans la Collection de musique électroacoustique latino-américaine du Centre de recherche et de documentation de la fondation Daniel Langlois à Montréal. S’intéressant aux deux moment capitaux dans l’histoire des avant-gardes musicales de l’Amérique latine qui sont l’apparition du dodécaphonisme entre les guerres et le développement des studios électroacoustiques dans les années 1960, l’auteur invite le lecteur à un jeu de correspondances entre la situation historique latinoaméricaine et les modalités historiques analogues dans le développement de la musique de création au Canada et au Québec.